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건강이야기

꽃송이 버섯 먹는법과 효능

by 귀여운펭귄 2021. 1. 18.

 

 

꽃잎이 다수 모인 것 같이 보여 꽃송이 버섯이라고 이름지어진 꽃송이버섯은 하얀 꽃 배추를 닮은 아름다운 버섯입니다. 소나무같은 침엽수의 뿌리에서 자라는 꽃송이버섯은 식감이 좋고 은은한 향이 있어 식재료도 좋은 것입니다

 

 

베타클루칸 함량이 높다

 

하지만 이보다도 효능이 매우 뛰어나기 때문에 하늘이 인간에게 내린 선물이라고도 불리는데요. 꽃송이 버섯이 이렇게 불리는 이유는 다른 버섯 보다 베타글루칸 함량이 높다는 데 있습니다.

 

베타글루칸 함량이 무려 43.6%에 달하는 꽃송이버섯은 현존하는 식품 중 많은 베타글루칸을 함유하고 있다고 알려져 있습니다.

 

베타글루칸?

 

정상세포의 면역기능을 활성화시켜 암세포의 증식과 재발을 예방하고 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 체지방 형성을 막아주는 역할을 가지고 있습니다.

 

꽃송이버섯의 효능

 

 

꽃송이버섯을 항암과 항염, 고지혈증 예방을 도와주고 혈압조절, 염증, 통풍, 골다공증, 아토피를 좋아지게 하는 효과도 가지고 있습니다 또한 염증을 낮게 해주는데도 좋다고 합니다. 

 

대변을 소통시키는 힘이 강하여 변비를 예방할 수 있고 산에 지방을 분해하고 체중을 감소시켜주는 효과가 있어 다이어트 에도 좋다고 알려져 있습니다. 

 

재배법

 

꽃송이버섯 재배법과 가격을 알려드리겠습니다. 이미 시들어진 나무뿌리에서 영양분을 공급 받아 성장하며 베타글루칸 함량이 높아 신체의 좋은 영향을 주지만 까다롭고 번거로운 재배과정 필요해 국내에서는 균상재배 법을 활용한 방식으로 하고 있습니다.

 

재배 조건이 까다롭기 때문에 말린 자연산 꽃송이 버섯의 100g 당 집에서 13만 원에 구입 되기도 합니다

 

꽃송이버섯먹는법

 

 

베타글루칸은 물에 잘 녹는 수용성 성분이고 찬물보다는 뜨거운 물에 잘 녹습니다. 그렇게 베타글루칸이 많이 함유된 꽃송이버섯을 먹을 때는 따뜻한 물을 이용하고 베타글루칸은 점성이 높기 때문에 흡수율을 높이기 위해서는 물을 자주 마셔 주는게 좋습니다

 

때문에 꽃송이버섯은 먹을 때 물에 1시간 이상 끓여 먹고 가루낸 분말 꽃송이버섯을 뜨거운 물에 타 먹는 것이 좋습니다 그리고 남은 건더기를 버리지 말고 요리 등에 사용하는 것도 좋습니다.

 

하루 섭취량

 

하루 섭취량을 10에서 15g 정도가 적당한데 면역기능이 매우 좋다면 몸 상태에 따라 25에서 30 G까지 늘려 먹을 수도 있습니다 이런 꽃송이버섯은 분말가루를 먹는 것이 효소를 만들어 소화하는데 유리합니다 바로 현미와 함께 먹으면 영양소를 최대치로 섭취할 수 있습니다

 

꽃송이버섯 섭취 시 주의점 

 

꽃송이버섯은 대변을 소통시키는 힘이 강해서 처음먹을때 설사 하는 경우도 있는데요 이럴 때에는 적절히 용량을 조절하면서 먹으면 됩니다 변비나 다이어트를 하는 사람은 좋은 효과를 볼 수 있습니다 

 

 

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