안녕하세요^^
귀여운 펭귄입니다
코로나 확진자 수가 하루 한 자리대로 들어섰지만
그래도 아직까진 생활방역이라던지 개인면역에 신경써야 할 때입니다
이럴때일 수록 중요한 건 스스로를 지키는 면역력이겠죠
그래서 오늘은 면역력에 좋은 음식을 한번 알아볼까해요
먼저 면역력은 외부에서 들어오는 병균을 이겨내는 힘이라고 생각하시면 되요
이 면역력을 높이면 우리몸을 각종 질병으로 부터 보호할 수 있겠죠
면역력을 강화하려면 먼저 중요한 것이 식습관, 꾸준한 운동, 수면, 그리고 요즘 가장 중요해진 청결이라고
할 수 있습니다
면역력에 좋은 음식으로는 홍삼, 브로콜리 같은 녹색채소, 항산화 성분이 많이 들어간
색이 진한 과일들 또 마늘, 생강, 버섯 등 여러가지가 있습니다
이제 대표적인 면역력에 좋은 음식을 알려드릴께요
감귤류
감기에 걸린 후 대부분의 사람들이 비타민C에 의존합니다. 면역시스템 구축에 도움이 되기 때문입니다. 비타민C는 백혈구의 산생을 늘리는 것으로 여겨진다. 이것들은 감염증과 싸우는 열쇠입니다.
인기 있는 감귤류 종류의 과일은 다음과 같습니다.
자몽
오렌지
귤
레몬류
라임
몸에는 생성도 저장도 없기 때문에 건강을 유지하기 위해서는 매일의 비타민 C가 필요합니다. 대부분의 감귤류는 비타민C가 많다. 다양하기 때문에 어떤 식사에도 이 비타민을 짜는 것은 간단합니다.
2) 레드벨 페퍼스
감귤류의 과일이나 야채 중에서 비타민 C가 가장 많다고 생각한다면, 다시 생각해 보세요. 1온스의 고추는 cit류의 두 배인 비타민C를 함유하고 있다. 베타카로텐의 풍부한 공급원이기도 합니다. 비타민 C는 면역계의 기능을 높일 뿐만 아니라 피부 건강 유지에도 도움이 될 수 있습니다. 베타카로틴은 눈과 피부의 건강 유지에 도움을 줍니다.
3) 브로콜리
브로콜리는 비타민이나 미네랄을 많이 함유하고 있어요. 브로콜리는 비타민 A, C, E를 비롯해 많은 항산화물질과 식이섬유가 담겨있어 테이블 위에 놓을 수 있는 가장 건강한 야채 중 하나입니다. 그 힘을 유지하기 위한 열쇠는 가능한 한 가열하지 않는가, 또는 그 이상으로 가열하지 않는가입니다.
4) 마늘
마늘은 세계 대부분의 요리에 쓰인다. 음식에 조금 자극을 주고 건강에 필수적이다. 초기 문명은 감염증과 싸우는데 그 가치를 인식했다. 국립종합의료센터에 따르면 마늘은 혈압을 낮추거나 동맥경화를 늦추는 데도 도움이 될 수 있다. 마늘은 알리신 등의 유황 함유 화합물을 다량 함유하고 있어 면역력을 증강하고 있는 것 같다.
5. 진저
진저는 병에 걸리고 나서 자주 사용하는 또 하나의 재료입니다. 진저는 염증을 경감하고, 목의 통증이나 기타 염증성 질환을 줄이는 데 도움이 될지도 모릅니다. 진저는 또 메스꺼움을 줄이는데 도움이 될 수 있다.
많은 달콤한 디저트에 사용되고 있지만, 진저는 캡사이신의 친척인 진저롤 형태로 열량을 채웁니다. 최근 동물연구 수탁정보원에 따르면 진저는 만성 통증을 줄이고 콜레스테롤 저하 작용을 할 수 있다.
6. 시금치
시금치는 비타민 C가 풍부하기 때문이라 할 뿐만 아니라 우리의 목록을 만들었습니다. 항산화물질과 베타카로틴도 풍부하게 함유되어 있어 면역계의 감염 방어력이 향상될 수 있습니다. 브로콜리와 마찬가지로 시금치는 영양소를 유지할 수 있도록 가급적 조리하지 않을 때가 가장 건강에 좋다. 그러나 경조리는 비타민 A를 강화하고 옥살산에서 다른 영양소를 방출시킵니다.
7. 요구르트
그리스 요구르트처럼 라벨에 '활기찬 문화'가 인쇄된 요구르트를 찾습니다. 이들 문화는 면역계를 자극해 질병과 싸울지도 모른다. 설탕이 듬뿍 든 맛이 아니라 플레인 요구르트를 사 보자. 플레인 요구르트는 건강에 좋은 과일과 꿀로 달콤하게 만들 수 있습니다.
요구르트는 비타민 D의 훌륭한 공급원이 되기도 하므로 비타민 D를 강화한 브랜드를 선택해 보세요. 비타민D는 면역계 조절에 도움을 주고 질병에 대한 신체의 자연스러운 방어력을 높인다고 여겨진다.
8. 아몬드
감기 예방과 예방에 관해서는 비타민E는 비타민C에 뒤지는 경향이 있다. 그러나 비타민 E는 건강한 면역 시스템의 열쇠가 됩니다. 지용성 비타민이기 때문에 지방의 존재를 제대로 흡수할 필요가 있는 것입니다. 아몬드 등의 견과류에는 비타민이 듬뿍 함유되어 있고 건강한 지방도 있습니다. 반컵 사브는 통째로 약 46개의 아몬드를 껍질로 싼 것으로 비타민 E 권장량의 거의 1일분이 공급됩니다.
9 강황
강황은 많은 카레의 중요한 식재료로 알려져 있을지도 모릅니다. 그러나 이 선명한 노란색 쓴 향신료가 골관절염과 류마티스 관절염 치료에 몇 년 동안 사용되어 왔습니다. 또한 조사 신뢰할 수 있는 정보에 따르면 강황에 독특한 색을 주는 고농도의 쿠르쿠민은 운동유발성 근육 손상을 줄일 수 있습니다.
10. 녹차
녹차와 검은 차 모두 항산화제의 일종인 플라보노이드가 가득 차 있습니다. 녹차가 정말 맛있는 것은 또 하나의 강력한 항산화물질인 에피갈로카테킨가레이트(EGCG)입니다. EGCG는 면역기능을 높이는 것으로 나타나 있다. 흑차는 발효 과정에서 많은 EGCG를 파괴한다.반면 녹차는 쪄서 발효되지 않기 때문에 EGCG는 저장된다.
녹차는 아미노산의 L-테아닌원으로도 적합합니다. L-테아닌은 당신의 T세포로 세균과 싸우는 화합물 생성에 도움이 될 수 있다.
11. 파파야
파파야는 비타민C를 듬뿍 함유한 또 하나의 과일입니다. 1일당 비타민C 권장량의 224%를 하나의 파파야에서 찾을 수 있습니다. 파파야에는 소염 작용을 하는 파파인이라고 하는 소화 효소를 가지고 있습니다.
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