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정보이야기

아보카도 효능과 먹는법 알기

by 귀여운펭귄 2020. 11. 25.

최근에 건강한 식사나 다이어트로 인해서 아보카도에 대해서 알아보시는 분들이 늘어나고 있는 거 같습니다 샐러드를 먹는 식당이나 다이어트 도시락에도 많이 사용되기도 하고 TV에 나오는 연예인들이 많이 섭취하는 모습을 보게 되면서 아보카도는 대중화가 되었는데요 오늘은 이러한 아보카도에 대해서 알아보도록 하겠습니다

 

 

여자분들이라면 평생 숙제인 피부와 다이어트에 대해서는 늘 관심이 많은 것이 사실입니다 아보카도가 유명해지기 시작한 것도 바로이 다이어트에 도움이 되기 때문이였는데요 뿐만 아니라 피부 건강에도 굉장히 좋은 과일로 알려져 있기도 합니다

 

아보카도는 멕시코가 원산지라고 하는데요 특히 비타민과 미네랄이 많아서 다이어트나 건강식을 찾는 분들에게 많이 사용되고 있는 과일입니다 생식으로 먹거나 보통은 샐러드에 많이 사용되기도 하는데요 아보카토만 먹는 경우에는 미끌거리는 느낌 때문에 단독으로 섭취를 하기보다는 다양하게 요리를 장식하거나 소스의 재료로 사용되기도 한다고 합니다

 

 그럼 아보카도는  어떤 효능이 있는 걸까요

 

 

 다이어트 :  다이어트를 할 때에는 칼로리뿐 아니라 당지수가 높은지 낮은지도 굉장히 중요한 부분인데요 아보카도는 당분 함량이 낮고 비타민이 풍부해서 다이어트에 많은 도움이 된다고 합니다 

 

피부 :  피부 건강도 마찬가지로 비타민이 많고 필수 지방산 성분도 있어서 피부 건강에 도움이 되는 것으로 많이 알려져  있습니다

 

 나트륨 배출 :  우리나라 사람들의 식단은 짜거나 자극적인 음식들이 대부분인데요 아보카도에 있는 칼륨은 이러한 나트륨을 배출하는데 많은 도움을 준다고 합니다 그래서 짜게 드시는 분들에게는 아보카도를 곁들여서 반찬으로 사용하시는 경우도 굉장히 도움이 된다고 합니다

 

시력 보호 :  눈에 좋은 성분으로는 루테인이 많이 알려져 있는데요 아보카토에는 이 루테인 성분이 많이 들어 있다고 합니다 쉽게 눈이 피로해지시는 분들이거나 눈이 침침하다고 느끼시는 분들에게 도움이 된다고 합니다

 

 피로 회복 :  우리가 흔히 알고 있는 활성산소는 세포를 노화시키는 걸로 알려져 있는데요 아보카도에 있는 글루타타온이라는 성분은 우리 몸에 생기는 활성산소를 제거해 준다고 합니다 그래서 평소에 스트레스를 많이 받으시는 분들이 나 만성피로가 있으신 분들에게도 많은 도움이 된다고 하네요 

 

아보카도 손질법에 대해서 알아볼까요

 

아보카도를 처음 드시는 분들에게는 손질법 또한 많이 낯선 경우가 많은데요 먼저 씨가 정 가운데 있기 때문에  정중앙에 칼을 넣어서 모양을 따라 칼집을 내줍니다 그런 후 아보카도를 반으로 쪼개게 되면 씨가 나오게 되는데요 씨에 칼을 꽃은 후 씨를 따라서 칼을 넣고 좌우를 반대 방향으로 돌리면서 씨를 빼내면 됩니다 그 후에 껍질을 벗기고 원하는 요리에 다양하게 사용하시면 됩니다 

 

아보카도는 최근에 많이 알려진 과일이긴 하지만 아직은 우리에게 조금은 생소한 과일인데요 아보카도가 유명해진 데는 타임지에서 10대 슈퍼푸드로 뽑히게 되면서 많이 알려지게 된 것 같습니다  특히 과일임에도 불구하고 지방성분이 함유되어서 숲 속의 버터라는 별명도 가지고 있다고 하죠 높은 영양가를 자랑하는 아보카도 정말 좋은 과일인 이유가 있죠.

 

 아보카도 맛있게 먹는 방법

 

 

그럼 이 생소한 과일인 아보카도를 어떻게 더욱 맛있게 드실 수 있는지 알려 드리도록 하겠습니다

 

@ 아보카도를 조리하지 않고 그대로 드시는 경우에는 얇게 써는 뒤에 와사비를 섞은 간장이 살짝 찍어 드시는 것이 맛있다고 합니다

 

 @ 주스를 만들어 드실 수도 있는데요 아보카도 바나나 우유를 넣고 갈아 드셔도 맛있다고 합니다

 

 @ 비빔밥은 다양한 매체에서 많이 나오긴 했는데요 명란젓과 계란 후라이 아보카도 와 참기름을 넣어서 비벼 먹는 비빔밥도 맛있다고 하죠 

 

 아보카도는 후숙이 잘 된 상태에서 드시는 것이 맛있는데요  이렇게 후숙이 잘 될 수 있도록 아보카도를 관리하는 방법을 알려 드리도록 하겠습니다

 

맛있는 아보카도 고르는법

 

@ 초록색인 아보카도가 밤은 갈색으로 색이 변화 된다면 후숙이 완료되었다는 뜻입니다 

 

@ 아보카도 꼭지를 건 들렸을 때 잘 떨어지고 꼭지가 떨어진 자리에 초록색이 보인다면 신선하고 알맞게 후숙이 되었다는 뜻입니다 

 

@ 꼭지를 떼어냈을 때 검은색이거나 꼭지가 노출이 되어 있는 경우에는 안쪽이 썩어 있을 확률이 높다고 합니다

 

@ 아보카도를 손으로 눌러 보았을 때 말랑하게 들어가는 느낌이 든다면 먹기 좋은 상태입니다

 

 

아보카도 관리법

 

아보카도를 구입을 하셨을 때 이미 후숙이 진행된 경우라면 최대한 공기 노출을 하지 않도록 해 주시는 것이 좋습니다 비닐 랩이나 호일로 여러 번 간 쌍디 밀폐 용기에 담아서 보관하시면 2주 정도는 신선하게 먹을 수 있다고 합니다

 

숲속의 버터라고 불리는 다이어트에 좋은 과일 아보카도를 다양한 요리에 적절히 사용하셔서 다이어트와 피부건강을 모두 다 되시기를 바랍니다

 

 

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