안녕하세요. 요즘 날씨가 여간 추운게 아닙니다. 이렇게 날이 추워지면 혈관, 혈압관리가 중요합니다.
오늘의 건강상식 주제는 고혈압에 좋은 음식은 어떤 것이 있는지 알아보려고 합니다.
고혈압은 건강검진을 받고 결과를 받기 전 까지는 증상이 전혀 없기 때문에 미리미리 대비하는게
좋습니다.
*심혈관 관련 질병은 전조증상이 없기 때문에 미리미리 건강관리를 하셔야 합니다
고혈압에 좋은 식습관과 고혈압 예방을 잘 알고 실천해야 겠습니다
고혈압이란?
우리 혈액은 좌심실에서 펌프작용을 통해 동맥과 전신의 모세혈관으로 퍼져 나갔던 혈액은 다시 정맥을
통해 우심실로 돌아온 후 폐를 거치면서 이산화탄소를 배출하고 산소를 받아들여 다시 심장으로 돌아옵니다.
혈압이란 이러한 혈액 순환의 구정 중 팔의 동맥의 압력을 측정한 것을 말하는데요, 일반적으로 수축기계 140,
이완기 90 이하가 정상수치라고 합니다.
조사결과 우리나라 30세 이상의 사람 중 약 30%가 고혈압 이라고 합니다. 앞서 말씀 드렸지만 발견하기 전에는
증상이 전혀 없기 때문에 신경쓰지 않다가 나중에 큰 병으로 이어지는 것이 고혈압 입니다.
고혈압 증상
고혈압은 침묵의 살인자라는 별명답게 증상을 느껴서 발견할 경우에는 이미 늦은 경우가 많습니다.
보통 두통이나 코피, 어지러움 등은 고혈압의 증상이 아닙니다.
*고혈압은 소리없는 살인자라는 말이 있을정도로 증상이 없기 때문에 미리미리 예방하고 건강검진을 통해
혈압수치를 자주 측정하는 것이 좋습니다
고혈압은 미리 예방하지 않으면 신체의 각종 부위에 심한 문제를 일으키게 됩니다. 출혈성 뇌졸증, 심부전, 심근경색
부정맥 등이 고혈압의 증상입니다. 이미 알게되면 늦은 겁니다.
그렇다면 고혈압을 미리 예방하려면 어떻게 해야할까요? 일상생활에서 쉽게 구할 수 있는 음식들로 자연스럽게
고혈압을 예방해야 하는데요, 그럼 고혈압에 좋은 음식 바로 알아보겠습니다.
*고혈압에 좋은 음식들도 많은데요 혈액순환을 도와주고 혈관을 확장하는데 도움을 주는 그런 음식들을 자주 섭취하는 습관을 들이면 좋습니다
고혈압에 좋은 음식 첫 번째로는 레드비트입니다.
미국심작학회에서는 비트주스를 하루 한잔씩만 마셔도 고혈압 약과 같은 효과를 나타낸다고 밝혔습니다.
그 이유는 칼륨, 베타인, 비트뿌리의 질산염 성분 때문인데요, 비트의 칼륨 성분은 코혈압의 원인인 나트륨을 배출시켜주는데 탁월한 것으로 알려져 있습니다.
베타인 성분 또한 다른 채소에 비해 확연하게 많이 함유되어 있습니다. 베타인의 효능은 교혈압, 고지혈증에 도움을 주며
항산화 작용을 합니다. 이 때문에 혈관 건강도 지켜주면서 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 역할을 하게 되는 것입니다.
중요한 점은 비트의 뿌리에 있는데요, 비트뿌리에 있는 질산염 성분은 혈관을 확장시켜주는 역할을 하기 때문에
혈액을 잘 흐르게 도와주어 혈압을 낮추는데 탁월합니다.
고혈압에 좋은 음식 두 번째는 다시마입니다.
다시마는 특히나 우리가 자주 볼 수 있는 음식중 하나인데요, 저도 평소에 자주 섭취하게 되는 편입니다.
다시마는 혈액순환을 원할하게 도와주는데 탁월하다고 알려져 있습니다.
다시마는 칼륨이 상당히 많이 함유되어 있어 나트륨 배출에 효과적이기 때문에 고혈압에 좋은 음식으로 꼽을 수 있습니다.
*다시마는 한국 사람들이 많이 먹는 음식 중 하나인데요 혈액을 깨끗하게 해주고 나트륨 배출 그러니까 짜게 먹는 식습관 때문에 정량보다 많이 섭취하는 소금/염분을 몸 밖으로 많이 배출해준다고 하네요
시금치도 나트륨 배출에 도움이 된다고 합니다 하지만 무엇보다 짜게 먹지 않는 습관을 기르는 것이 더 중요하겠죠
고혈압에 좋은 음식 세 번째로는 구기자입니다.
구기자는 포스팅을 했던적이 있었는데요, 구기자에는 베타인이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다.
이 베타인 성분은 혈관내에 콜레스테롤을 배출시켜주는 역할을 합니다.
구기자는 고혈압 예방 뿐만 아니라 치매예방에도 효과적이며 간 해독기능까지 있다고 합니다.
구기자 또한 고혈압에 아주 좋은 음식이라고 할 수 있겠습니다. 차로 우려먹으면 되기 때문에 섭취하는 데에도 부담이
없어 더욱 쉽게 좋은 성분을 섭취하실 수 있습니다.
고혈압에 좋은 음식 네 번째로는 현미입니다.
백미는 콜레스테롤을 높여주는 역할을 하지만 현미는 혈압관리에 도움을 준다고 널리 알려져 있습니다.
고혈압 식단으로도 자주 쓰이는 식재료이기도 하죠. 현미에는 피토스테롤이라는 성분이 다량 함유되어 있는데요,
HDL 수치 즉, 콜레스테롤 수치를 높여주어 혈관의 막힘 없이 혈관 건강에 효과적입니다.
*현미밥은 당뇨 있으신 분들에게도 좋은데요 그냥 흰쌀밥보다는 잡곡이나 현미처럼 꼭꼭 씹어서 드실수 있게 해주시면 좋습니다 흰쌀밥에는 식이섬유가 부족하기 때문에 현미밥이나 잡곡밥으로 드시면 혈당을 천천히 올리기도 하고 고혈압에도 좋은 음식입니다
저희 어머니도 현미밥을 자주 드시곤 하는데요, 이만큼 현미는 많은 분들이 알고 있을 정도로 유명한
고혈압에 좋은 음식입니다.
고혈압에 좋은 음식 마지막으로는 양파입니다.
양파는 많은분들이 자주 즐기시는 식재료인데요, 의아하실 수 있겠지만 양파에는 좋은 성분들이 아주 많이 함유되어
있습니다. 특히 고혈압 예방에 도움을 주는 퀘르세틴이라는 성분이 다량 함유되어 있는데요,
양파는 어떤 요리에든 전부 들어간다고 해도 과언이 아닐 정도의 많은 사랑을 받고 있는 식재료로 꼽히는데요,
생으로 즐기시는 분들도 많죠.
그런데 사실 이 퀘르세틴이라는 성분은 껍질에 많은 양이 함유되어 있는데요, 특히 껍질은 생으로 먹지는 않으니
말려서 차를 끓여 드시면 온전히 모든 영양분을 섭취하실 수 있습니다.
*양파는 좋은점이 다양하기로 유명한 음식인데요 사실 양파의 껍질에 있는 성분이 좋다고 하지만 껍질을 해먹기가 쉽지 않으니 양파를 음식하실 때 다양하게 활용하시면 도움을 얻으실 수 있어요
오늘은 이렇게 고혈압에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 증상이 전혀 없는 고혈압, 미리미리 예방하시길 바랍니다
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